?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масленичная неделя.

Масленица в этом году удалась! Столько блинов испечено, столько довольных угощалось - не перечесть. А я люблю печь блинчики даже больше, чем есть. Люблю, когда расхватывают горячими, прямо из сковороды - в рот! :) Помню, мама всегда смеялась, когда мы с братом и папой так же хватали блинчики, а она не успевала их печь на двух сковородках. :))) Рецептами блинчиков сейчас никого не удивить. Я запишу здесь самые, на мой взгляд, удачные.
A в сообществе gotovim_vmeste2
[блинный раунд]http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/70230.html

Блинчики "Crepes Suzette"

DSC_3291

ДЛЯ БЛИНЧИКОВ:
100-110 г пшеничной муки
2 куриных яйца
300 мл молока
1 ст. л. сахарной пудры
50 г сливочного масла (растопить)
цедра 1 апельсина (натереть)
щепотка соли

ДЛЯ СОУСА:
200 мл свежевыжатого апельсинового сока
цедра 1 апельсина (натереть)
цедра и сок 1 небольшого лимона
1 ст. л. сахарной пудры
3 ст. л. апельсинового ликера
50 г сливочного масла
3 ст. л. апельсинового ликера или бренди для фламбирования
20 г сливочного масла для смазывания сковородки (растопить)



В большую емкость просеять муку с солью.
Яйца растереть с сахарной пудрой, добавить цедру, молоко и масло, хорошо перемешать и постепенно вмешать в муку. Тесто можно замешивать любым доступным инструментом: миксером, венчиком или вилкой.
Вымесить тесто до однородности.
На сильном огне хорошо разогреть сковороду, затем слегка смазать маслом при помощи кулинарной кисти, убавив огонь до среднего, выпекать блинчики.

Растопить сливочное масло в сотейнике. Смешать оставшиеся ингредиенты для соуса и добавить их к маслу, готовить на минимальном огне.
Сковороду поставить на средний огонь, а блинчики дважды сложить пополам, чтобы они получились в форме треугольников. Выложить их в сковороду и полить соусом.
Когда блинчики хорошо прогреются, вылить сверху ликер и аккуратно фламбировать.
Подавать блинчики нужно вместе с соусом на подогретых тарелках сразу же после фламбирования.



Блинчики крахмальные

Блинчики крахмальные


кефир нежирный — 1 литр
яйца — 6 шт.
мука пшеничная — 8 ст. л.
крахмал картофельный — 12 ст. л.
сода — 1 ч. л.
соль — 2/3 ч. л.
сахар —
3 ст. л.
масло растительное — 8 ст. л.

Яйца смешать с сахаром и солью. Влить кефир, размешать до однородности, всыпать соду. Добавить муку и крахмал, тщательно перемешать. Влить растительное масло, ещё раз перемешать. Должно получиться жидкое гладкое тесто.
Сковороду нагреть, слегка смазать растительным маслом. Налить тесто очень тонким слоем. Чем меньше теста – тем блинчики получаются пористее. Обжарить блин с обеих сторон на среднем огне.
Блинчики выходят очень тоненькими и нежными.
Чтобы они стали ещё ажурнее - можно каждый раз, перед выпеканием блинчика, смазывать сковороду сливочным маслом. Я накрываю стопку блинов крышкой - так они ещё лучше пропитываются и не остывают.



Блинчики Мамины.


Блинчики мамины

3-4 яйца
1 л молока
3 ст.л. растительного масла
3-4 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соды
0.5 ч.л. соли
мука (просеянная)


Сахар + яйца + масло + 1 стакан молока + мука + соль + сода - всё хорошо размешать венчиком, разбить все комочки. Постепенно добавлять оставшееся молоко.
Тесто должно получиться, как очень жидкая сметана. Чем реже тесто - тем тоньше блинчики.
Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.
Сильно разогреть сковороду. Смазать её кусочком сала и выпекать блинчики с 2 сторон. Перед каждым блинчиком смазывать сковороду не нужно, достаточно 2-3 раз для всего объёма теста.
Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом и накрывать крышкой.
Блинчики можно фаршировать яблоками, творогом, печёнкой, мясом и всем, чего душа пожелает. :)))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 18th, 2013 01:34 am (UTC)
Раунд 54. Блины.
Пользователь himba сослался на вашу запись в записи «Раунд 54. Блины.» в контексте: [...] очень небольшой поварешкой. Блины складывать стопочкой, а лучше сразу подавать. Блинчики Мамины [...]
livejournal
Mar. 18th, 2013 01:51 am (UTC)
Раунд 54. Блины из других сортов муки и с добавками.
Пользователь himba сослался на вашу запись в записи «Раунд 54. Блины из других сортов муки и с добавками.» в контексте: [...] с неаккуратными “ямками”, но вкус блинов от того только выиграет. Блинчики крахмальные [...]
livejournal
Mar. 18th, 2013 02:14 am (UTC)
Раунд 54. Блины интернациональные
Пользователь himba сослался на вашу запись в записи «Раунд 54. Блины интернациональные» в контексте: [...] е 190 град. около 10 минут. Для румяности несколько минут подержать под грилем. Crepes Suzette [...]
( 3 comments — Leave a comment )